对香水的了解,始终要建立在“多闻多用”的基础上,所以,这不会是一个快速了解的过程,也希望读者朋友不要当成一个“快速入门”教程,而是一个“了解新气味”的体验。
1.柑橘调
生活中可以找到大部分柑橘属的水果,包括柠檬、青柠(Lime)、柚子、橘子,这里提几个稍微少见的。
(1)Bergamot香柠檬
无印良品有精油可以闻,产品名写的是“佛手橘”,学名是Citrusbergamiarisso,正是香水中的香柠檬。在精油/芳疗领域,常常把bergamot翻译成“佛手柑”;在香水领域,我们称之为香柠檬。
如果爱喝茶,可以试试伯爵茶(EarlGreyTea),伯爵茶里面就含有香柠檬,散发着清新的气味。川宁的味道不是太明显,推荐Wedgwood的。
香柠檬的气味清爽、青酸、柔和,很少单独出现在香水里,大多数时候会与其他香调搭配。ZegnaAcquadiBergamotto是香柠檬+一点苦橙。算不上“教科书般的香料气味”,但香柠檬味道比较清晰。
(2)Petitgrain橙叶油
香水里的橙叶油来自苦橙树的叶子和幼枝进行蒸馏。江浙一带的朋友可以在路上找代代橘树,代代橘是苦橙树的国产品种,找到后摘片叶子揉碎来闻。如果找不到也没关系,平时吃柑或者橘的时候,把叶子揉碎闻一闻,气味八九不离十。
橙叶油气味青感很重,微微有点苦。MillerHarrisLePetitGrain这个香水名字直译是“小的谷粒”,不过连在一起意思是“苦橙叶”。香水有很明显的橙叶油的气味,此外,也用了其他香调作为补充和点缀,放大并具体化苦橙叶的气味特征。
MillerHarris是我好感度较高的小众品牌之一,用料质感好,包装好看,价格合理。平稳中带点小别致,不会过于离经叛道。不过喜好度两极化,好闻的爱,难闻的糟心。
(3)Neroli苦橙油OrangeBlossom橙花
很多人问我“苦橙”和“橙花”到底什么区别,在香水中Neroli和OrangeBlossom指的都是苦橙树上长出来的花(苦橙花),区别在于Neroli(苦橙油)是将苦橙花进行蒸馏萃取,产物叫Neroli(Oil),苦橙(精)油;OrangeBlossom(橙花)是将苦橙花进行溶剂萃取,产物叫OrangeBloosom(Absolute),橙花(净油)。
Neroli和OrangeBlossom的区别是萃取工艺。因为都是苦橙花,即便工艺不同,闻起来都有“干净”的特质,但细节十分不同。Neroli在蒸馏过程中,高温使得花香特征有所损失,因此气味较为酸绿,微涩,洁净,偏皂感。OrangeBlossom使用了溶剂萃取方式,娇嫩的花香特征获得保留,因此闻起来娇嫩,清甜,纯洁,侧重花感。在香调分类上,有的归类方法会把Neroli归入柑橘调,把OrangeBlossom归入花香调,细分在白花香调这个子类。
上文提到的代代橘,是苦橙树的国产品种,开花的时候可以闻一闻花(代代花/玳玳花),是浓郁而典型的苦橙花香。淘宝可以搜到用代代花制作的茶,不过气味不如新鲜的好闻。
Neroli:HermesEaudeNeroli(爱马仕金色苦橙)
OrangeBlossom:JoMaloneOrangeBlossom(祖·玛珑橙花)
2.果香调
果香调很简单,大部分水果在生活中都能够买来吃。这里列几个冷门的。
(1)Quince榅桲
气味介于苹果和梨子之间,多汁水润。
Quince可以用来制作果酱,但在进口超市也不太常见。
HermesGalopd’Hermes的前调用了quince的味道,提升皮革调的轻盈感。
(2)Fig无花果
我在广东没吃到过让人惊艳的无花果,羡慕有口福的成都小伙伴。无花果在香水中没有天然原料,一般是拟合“青绿+绵软奶味+成熟甜水果味+可能有一点木质感”的组合香调。在不同的香水中,无花果的不同特征会相应地放大或缩小。
DiptyquePhilosykos(希腊无花果)是很标准的无花果香调。
(3)Rhubarb大黄
Rhubarb跟中药里的“大黄”不是同一个品种。在西餐中,rhubarb一般用来制作果酱或甜点。味道非常酸爽,可以让人联想到汽水或起泡酒闪耀的气泡感,在香水中特别画龙点睛。爱马仕现任调香师ChristineNagel对rhubarb用得特别好。
HermesEaudeRhubarbeEcarlate(绯红大黄)充分展现了rhubarb酸甜多汁,活泼闪耀的风格。
3.花香调
(1)小苍兰Freesia
(2)[英]Lily-of-the-Valley[法]Muguet铃兰
铃兰长得很可爱,寓意也很好,象征着幸福,欧洲人结婚的时候会手捧铃兰。
不过铃兰无法提炼天然原料用于调香,因此,上世纪四五十年代,香水品牌开始尝试用气味组合(包括天然与合成原料)来表达天然的铃兰香气。香水中的铃兰闻起来是很青绿的花香调,又不像割青草一样尖锐。
如果感觉很难理解什么是“青绿感的花香调”,可以买一瓶国民最爱的大宝SOD蜜,“青花香型”。不是非常典型的铃兰花,但带有铃兰“又青又软”的特征。
最经典的铃兰香水莫过于DiorDiorissimo,诞生于年,被评论家ChandlerBurr形容为静物绘画般的铃兰花香。把铃兰花瓣的纤细与花香的柔软展现得栩栩如生。
我自己最喜欢的铃兰花香水是停产了的GucciEnvy,铃兰+风信子,两种青花香的结合。
(3)Daisy小雏菊
雏菊本身气味微弱,没有明显的特点,也不存在于调香原料中。不过,MarcJacobsDaisy(小雏菊)塑造了一种清爽明亮带有些许绿意的花香,不仅符合雏菊的外形给人带来的嗅觉联想,而且十分热卖,所以,这可以算是“教科书一般的香水”了。当我们提到小雏菊时,常常指的就是MarcJacobsDaisy这款香水的气味。
(4)Geranium天竺葵
天竺葵被称为“穷人的玫瑰”,因为闻起来有玫瑰花的气味特征。同时,天竺葵比玫瑰少一些粉甜质感,更加具有草本的植物凉意,也常常用于男香。有的分类方法,会把天竺葵归入“芳香草本调/aromatic”。
Muji有天竺葵香精油,Aesop有天竺葵沐浴露。
FredericMalleGeraniumPourMonsieur(天竺葵先生)是偏男性气质的天竺葵,清新的天竺葵,点缀苦辛辣气。调香所用的天竺葵是中国品种萃取而成。
DiptyqueGeraniumOdorata(天竺葵之水)是比较清爽温和的天竺葵,柔软的花香感比较强。
(5)晚香玉Tuberose
在花香调中,有一个子分类叫“白花/whiteflowers”,包含晚香玉、茉莉(大花茉莉为主)、栀子花、橙花(净油)等等,共同点是丰厚饱满,柔甜绵蜜。而我觉得晚香玉是其中气味最霸道的,很好地诠释了白花香调的气质:丰满性感,雍容华贵。
在过去,对晚香玉的诠释,都是抓住“丰满、性感”这个特质,做得华丽、庞大、隆重。例如RobertPiguetFracas。气势磅礴,明艳亮丽,存在感和个性都很强,适合晚宴之类的场合使用。
现在的晚香玉香水,倾向于削弱甜美肥厚感,做得更轻盈,更有天然气息,例如DiptyqueDoSon,闻起来像徐徐微风吹来一阵晚香玉花香。适合日常使用。
(6)Orris/Iris鸢尾
我一直没把鸢尾当成典型的花香,因为它实在没有特别明显的“花瓣”感觉。鸢尾的香原料从根茎提取,闻起来青幽粉感,微苦,带有根茎泥土气息。当一款香水出现“鸢尾花”这样的香调时,常常需要搭配其他的花香,例如紫罗兰、玫瑰、风信子等,塑造一种“兼具鸢尾特质与花瓣柔美”的气味。
DiorHomme(桀骜),风格比较硬朗帅气的鸢尾。
PradaInfusiond’Iris,风格比较干净柔和的鸢尾。
香水的世界非常丰富,下次讲一下木质调、辛香调。