此时玉兰花正在怒放,花开得茂密压枝。与之相对的是棵树龄比较小一点的紫玉兰。两棵树一白一紫,相映成趣。大地的无限活力仿佛都随着花朵喷涌出来。无论谁看了,都会感到生命力的无穷无尽;都会感到人间的可爱,人间净土就在眼前;都会油然产生凌云的壮志。……我有时候无缘无故地就想到大觉寺,神驰那里的苍松翠柏、玉兰、藤萝。第二年,正当玉兰花开花的时候,我急不可待地第四次到了大觉寺。那时许多棵玉兰都在奋勇怒放。那一棵玉兰之王开得更是邪乎,满树繁花,累累垂垂,把树干树枝完全盖满,只见白花,不见青枝,全树几千朵花仿佛开成了垛硕大无刖的白色大花,照亮了明德轩小院,照亮了整个大觉寺,照亮了宇宙。逼得旁边那一棵有名的鼠李寄柏干瘪无光。连同玉兰之王对生的那一棵紫玉兰也失去了光彩。我失去了描绘的能力,思想和语言都一样,嘴里只能连声赞叹:奈何!奈何!……我现在希望得到的是一片人间净土,一个世外桃源。
以上文字摘选自季羡林先生的《大觉明慧茶院品茗录》,有兴趣的读者可以查阅全文。
季羡林没有想到季老也有跟茶相关的这么好的文章。其实文中与茶相关的文字并不多,更多的是作者的心迹,让人有机会领略浮沉气象。读过之后很想去大觉寺的有多少人呢?如果有机会的话我是真的想去一趟,有山水可以澄澈心灵,有茗茶可以寻禅问道,多好!
我不禁想起了武夷山,在风景区里面也有几处寺庙:天心禅寺、慧苑寺、弥陀寺、妙莲寺、白云寺等,我和朋友们都曾拜访过。
天心永乐禅寺建在天心岩上,规模弘大,据说唐代建寺,已传承一千多年,大红袍的故事便是跟它有关。我们经常去景区爬山,天心寺就是其中一站,合适的话还会在寺里吃一顿斋饭。之所以屡屡在寺里落脚,只因武夷岩茶的著名产区牛栏坑、马头岩、九龙窠等等就在寺庙周边。
从寺庙里还可寻路抵达“茶王”处。第一次去时我们都不识路,便问寺里熟识的师傅,可他竟不告诉我们。原因是那条路不是常规的旅游路线,没有护栏,存在不安全的因素。对于出家人的善念我们是怀着敬意的,可是年轻人爱冒险的思想还是占了上风。
寺庙里往来的人络绎不绝。人多的时候,门外常常是停了几十辆车,吃斋饭时也会排很长的队。我们有时会带了茶具,在寺庙的院里泡茶休息,享受几泡茶的安逸时光,然后再启程去下一个景点。武夷山风景区号称三十六峰、七十二洞、九十九岩,可玩的地方很多。
天心虽好,可我还是喜欢慧苑多一点。
慧苑寺也是一处千年古刹,武夷岩茶核心产区“三坑两涧”的慧苑坑就在此处,“岩骨花香”漫游道也把它作为了一个节点。寺庙保留着古朴简陋的风貌,很接地气。怡人的天气里,在小竹林里吹着微风,摆一道茶席,再采摘些花草点缀其中,既有茶汤醇香,又有美色可赏,集诸美于一地,怎能不让别人羡慕呢。如果有朋友打算去武夷山玩,可以跟我联系哦。
哎,这大觉寺我也很向往呢。北京的朋友们,不忙的时候咱们一起去趟,如何?